レンチンで作る♬よだれ鶏 レシピ・作り方

レンチンで作る♬よだれ鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
レンチンで簡単に作ります。食べる時のタレには、にんにく入れて、さっぱりだけどスタミナがつくようにしました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆砂糖 小1
  • ☆塩 小1/2
  • ☆料理酒 大1
  • タレ
  • ★醤油 大3
  • ★酢 大2
  • ★ごま油 小1.5
  • ★辣油 小1.5
  • ★砂糖 小2
  • ★にんにくチューブ 3cm
  • ★生姜チューブ 2cm
  • ★塩 少々
  • ★いりごま 小2
  • ★ニラ 2~3本
  • ★ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 鶏胸肉は、フォークでブスブスと刺してから☆をよく揉み込み、耐熱容器に入れて1時間くらい室温に
  3. 3 ふんわりラップをして、600wで4分チン
    火傷に注意しながら取り出し、鶏肉を返して2分くらいチン
    そのまましばらく置いて、余熱で火を通す
  4. 4 その間にタレ(★)を作る
    タレの材料はこちら
  5. 5 ネギとニラ→みじん切りにして混ぜる
    ★を混ぜる
  6. 6 鶏胸肉が冷めたら、食べやすく切る
  7. 7 器に盛り付けて、タレをかけたら
    さぁ召し上がれ

きっかけ

暑い日に、さっぱりだけどスタミナのあるおかずが食べたくて

おいしくなるコツ

鶏胸肉が固くならないように、火の通しすぎには注意。 余熱を上手く利用してみてください (蒸した鶏肉から出た汁で、スープが作れるよ)

  • レシピID:1430025679
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏蒸し鶏
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る