骨まで柔らか〜い♬圧力鍋で豚軟骨 レシピ・作り方

骨まで柔らか〜い♬圧力鍋で豚軟骨
  • 約30分
  • 1,000円前後
re-ko.
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圧力鍋で作れば、軟骨も柔らかくなって時短にも。

材料(4人分)

  • 豚軟骨 600
  • 卵(なくても良い) 3個
  • 生姜 1かけ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • ☆醤油 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大3
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 今回の材料はこちら。
    卵はお好みです。
  2. 2 鍋に分量外の水を入れ、沸騰させる。豚軟骨の臭みと灰汁を取るために下茹する。
  3. 3 生姜を薄切りにし、長ネギは3等分に切る。(そのままでもok)
    卵を入れる時は、茹で卵を作る。
  4. 4 圧力鍋に、下茹でした豚軟骨と、☆印の調味料、生姜、ねぎを入れる。
  5. 5 始めは、強火で。錘が動き始めたら3分ほどそのまま。その後に弱めの中火にして10分。
  6. 6 圧力が抜けるまで、そのまましばらく置く。
  7. 7 圧力が抜けたことを確認した後、蓋を開け長ネギを取り除く。
    茹で卵は、このタイミングで入れる。
  8. 8 蓋を開けたまま5〜6分煮詰め、卵にも良い色がついたら火を止める。
  9. 9 お皿に盛り付けて、さぁ召し上がれ。

きっかけ

しっかりと、栄養をとって夏を乗り切るために。圧力鍋を使って、安い豚軟骨を美味しく作りました。

おいしくなるコツ

圧力が抜けてから、蓋を取って煮詰める事でしっかりと味が滲みます。

  • レシピID:1430025121
  • 公開日:2023/07/05
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