ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方
材料(20cm型1人分)
作り方
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1
冷凍パイシートは室温で10~15分ほど置く。
型にバターを薄くぬって、冷蔵庫に入れておく。 -
2
パイシート2枚を正方形になるようにくっつけて並べる。
打粉をして麺棒で型に敷けるくらいの大きさに伸ばす。 -
3
型にパイ生地を敷いて指で型に密着させ、余分な生地は麺棒をころがして切り取る。
底面にフォークで穴を開ける(ピケする)。
冷蔵庫に20分入れておく。 -
4
その間にフィリングを作る。
ほうれん草は茹でて水気をしぼり、3cm長さに切る。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細く切り、しめじは石づきを取ってほぐす。 -
5
フライパンにオリーブオイルを入れてほうれん草以外の4を加え、炒める。
材料がやわらかくなったら塩、こしょうして、ほうれん草を混ぜ、冷ましておく。 -
6
●卵液の材料をよく混ぜてから5を加えて混ぜる。
パイ生地に流し入れて上にシュレットチーズを散らし、180℃に温めたオーブンで30分焼く。
冷めてから型からはずして、切り分ける。 -
7
*パイ生地はラップを敷いてその上で伸ばすと型に敷く時に楽です。
*オーブンによって火加減が違うので、焼いて15分たったら焼け具合を見て火加減を調整して下さい。 -
8
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
9
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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