ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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キッシュは一見難しそうに見えますが、冷凍パイシートを使えば手軽に作れます!
おもてなしや持ち寄りパーティーにもぜひ☆

材料(20cm型1人分)

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは室温で10~15分ほど置く。
    型にバターを薄くぬって、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 パイシート2枚を正方形になるようにくっつけて並べる。
    打粉をして麺棒で型に敷けるくらいの大きさに伸ばす。
  3. 3 型にパイ生地を敷いて指で型に密着させ、余分な生地は麺棒をころがして切り取る。
    底面にフォークで穴を開ける(ピケする)。
    冷蔵庫に20分入れておく。
  4. 4 その間にフィリングを作る。
    ほうれん草は茹でて水気をしぼり、3cm長さに切る。
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは細く切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れてほうれん草以外の4を加え、炒める。
    材料がやわらかくなったら塩、こしょうして、ほうれん草を混ぜ、冷ましておく。
  6. 6 ●卵液の材料をよく混ぜてから5を加えて混ぜる。
    パイ生地に流し入れて上にシュレットチーズを散らし、180℃に温めたオーブンで30分焼く。
    冷めてから型からはずして、切り分ける。
  7. 7 *パイ生地はラップを敷いてその上で伸ばすと型に敷く時に楽です。
    *オーブンによって火加減が違うので、焼いて15分たったら焼け具合を見て火加減を調整して下さい。
  8. 8 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  9. 9 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024425
  • 公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルキッシュベーコンほうれん草おもてなしもう一品
料理名
キッシュ
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