中身たっぷり!いかの詰め焼き レシピ・作り方

中身たっぷり!いかの詰め焼き
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ご飯のおかずにも、ワインのお供にも♪
詰め物をしたお料理の、何が入ってるんだろう?というワクワク感も楽しんで☆

材料(4人分)

  • 剣先いか 2はい(約500g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ●詰め物
  • いかの足のみじん切り 2はい分
  • ミックスベジタブル 1/2カップ(約50g)
  • 生パン粉 2カップ(約60g)
  • シュレッドチーズ 50g *粉チーズ適量でもOK
  • 1個
  • すりおろしにんにく 小さじ1/3
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 いかは足をはずして内臓を取り除き皮をむく。足はみじん切りにする(長い足2本は先数センチを除く)。
  2. 2 ボウルに●詰め物の材料を全部入れてしっとりするまで混ぜる。
  3. 3 いかに2を詰めて爪楊枝で留める。(詰めすぎに注意。いかの大きさによって中に入れる量を調節して下さい)
  4. 4 耐熱容器にいかを並べて上からオリーブオイル大さじ1をかける。160度に余熱したオーブンで30分焼くかフライパンで焼く(下記参照)。
  5. 5 食べるときに1cmくらいの輪切りにする。
  6. 6 *フライパンで焼く場合は、オリーブオイル大さじ1を入れて熱し、いかを並べて蓋をして弱火で焼く。7、8分したらひっくり返して合計15分ほど焼く。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

写真の右側はオーブンで焼いたもの。表面が白く中身もやわらかめに仕上がります。 写真左はフライパンで焼いたので表面に焼き色がついています。 どちらでもお好きな方法で作ってみて下さい(^^) *材料の生パン粉は食パンをちぎってもOK!

  • レシピID:1430024388
  • 公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
ケンサキイカお弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみオリーブオイル
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