味付不用&失敗なし!えびのマッサにんにく レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは尾だけ残して殻をむき背わたを除いて背から開く。
- 2 ボウルに調味料の材料を入れてよく混ぜる。えびを入れてまぶして10分置く。
- 3 その間に付け合わせの準備をする。ピーマンは細切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、3を炒めて塩こしょうで味付けしてお皿に取り出す。
- 5 フライパンに残りのオリーブオイルを入れてえびを両面焼く。取り出して盛り付ける。
-
6
※赤パプリカペーストはポルトガルの“マッサ・デ・ピメント”がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/pms-001.html -
7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
マッサ・デ・ピメントに塩が入っているので味付けはこれだけでOK。パプリカの色でえびはさらに赤くなっておいしそうです♪でも不思議な事に、個性的なパプリカの味が潜んで、なじんで、違和感なくパクパク食べられてしまうのです(^^)
- レシピID:1430024298
- 公開日:2022/03/18
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