ポルトガルのおつまみ "ピピッシュ" レシピ・作り方

ポルトガルのおつまみ "ピピッシュ"
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
“ピピッシュ”はポルトガルのおつまみのようなもので、鶏の内臓のトマト煮のこと。
ビールやスパイシーな赤ワインによく合います!

材料(4人分)

  • 鶏の内臓 500g(レバー、心臓、砂ずり合わせて)
  • 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • パセリ 少々
  • A
  • トマトの水煮 1/2カップ(カットタイプ)
  • 白ワイン 1/3カップ
  • ローリエ 1枚
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょうかチリペッパー 少々

作り方

  1. 1 レバーは一口大に切り、心臓は脂肪を除き、縦半分に切って血のかたまりを取る。
    両方とも酢少々を入れた冷水に10分つけて血抜きをし、水気をふき取る。
  2. 2 砂ずりはかたい筋のようなものを包丁でそぎ切って除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイル、ローリエ、3を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  5. 5 次に1と2を加えて炒め、Aの材料を加えて煮る。
    沸騰したら中火にして煮汁が半分になり、とろみが出てくるまで10~15分煮る。
  6. 6 お皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。
  7. 7 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  8. 8 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はチリペッパーを加えて、隠し味にカレー粉を入れるのもお薦めです!付け合わせにはバターライスやサラダを。

  • レシピID:1430024242
  • 公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルトマト缶鶏レバー
料理名
ピピッシュ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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