ポルトガルのおつまみ "ピピッシュ" レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レバーは一口大に切り、心臓は脂肪を除き、縦半分に切って血のかたまりを取る。
両方とも酢少々を入れた冷水に10分つけて血抜きをし、水気をふき取る。 - 2 砂ずりはかたい筋のようなものを包丁でそぎ切って除き、食べやすい大きさに切る。
- 3 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 4 鍋にオリーブオイル、ローリエ、3を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
5
次に1と2を加えて炒め、Aの材料を加えて煮る。
沸騰したら中火にして煮汁が半分になり、とろみが出てくるまで10~15分煮る。 - 6 お皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。
-
7
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
8
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はチリペッパーを加えて、隠し味にカレー粉を入れるのもお薦めです!付け合わせにはバターライスやサラダを。
- レシピID:1430024242
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- ピピッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールやスパイシーな赤ワインによく合います!