サルスエラ (Zarzuela) レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 有頭えびは背わたを取り、小いかは内臓を取り除く。ムール貝はたわしで表面をきれいに洗って足糸を取る。
- 2 Aの材料をみじん切りにする。トマトは細かく切る。Bの材料はボウルに入れて混ぜ合わせておく。
- 3 生ダラに塩を1つまみ(分量外)ふり小麦粉をつける。平鍋にオリーブオイル少々(分量外)を入れて熱し表面を焼いて一旦取り出す。
- 4 次にオリーブオイル大さじ2とAの材料を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。トマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
- 5 Bと塩小さじ1/2を加えて混ぜ、3のタラ、有頭えび、小いか、ムール貝を並べる。沸騰したら中火にして5、6分煮る。
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※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
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※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
サルスエラは地中海の恵み、対してポルトガルの魚介料理は大西洋の恵み。ポルトガルのカタプラーナやカルデイラーダとも似ていますが、香辛料にも少し違いが。スペインはサフランでポルトガルはパクチー。私的にはサルスエラにも香菜を入れたくなります^^
- レシピID:1430024183
- 公開日:2022/02/20
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