なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

なすとピーマンの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
AYUママ
AYUママ
漬け汁は多いともったいないので、少なめ。
でも揚げた野菜をすぐ漬け込むのでしっかり浸かります

材料(4人分)

  • なす 4本
  • ピーマン 4本
  • 甘長とうがらし 8本
  • 2倍濃縮めんつゆ 100ml
  • みりん、水 各大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • 鷹の爪 なくてもよい 1個

作り方

  1. 1 なすを少し大きめの一口大に切ります。ピーマン、甘長とうがらしはヘタをとらずまるごとです。
  2. 2 漬け汁の材料、めんつゆ、みりん、水、鷹の爪を合わせておきます。
    180℃の油で材料を揚げたら熱いうちに汁に漬け込みます。
    揚げ時間はそれぞれ1分程です
  3. 3 漬け汁少なめなので、タッパーをたまに傾けて汁を全体に行き渡らせます。
    出来上がりです

きっかけ

ご近所さんにいただいた茄子がたくさんあったので、常備できる副菜作りました

おいしくなるコツ

野菜は漬けるとクタっとなるので少し大きめがよいです

  • レシピID:1430023410
  • 公開日:2021/10/10
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つくったよレポート(1件)

  • 炎丸
    炎丸
    2021/10/21 18:54
    なすとピーマンの揚げ浸し
    いつも甘唐辛子だけで作っていましたが、茄子も一緒に漬けるとボリュームが出て
    立派な一品になりました

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