なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすを少し大きめの一口大に切ります。ピーマン、甘長とうがらしはヘタをとらずまるごとです。
-
2
漬け汁の材料、めんつゆ、みりん、水、鷹の爪を合わせておきます。
180℃の油で材料を揚げたら熱いうちに汁に漬け込みます。
揚げ時間はそれぞれ1分程です -
3
漬け汁少なめなので、タッパーをたまに傾けて汁を全体に行き渡らせます。
出来上がりです
きっかけ
ご近所さんにいただいた茄子がたくさんあったので、常備できる副菜作りました
おいしくなるコツ
野菜は漬けるとクタっとなるので少し大きめがよいです
- レシピID:1430023410
- 公開日:2021/10/10
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つくったよレポート(1件)
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炎丸2021/10/21 18:54いつも甘唐辛子だけで作っていましたが、茄子も一緒に漬けるとボリュームが出て
立派な一品になりました
でも揚げた野菜をすぐ漬け込むのでしっかり浸かります