切干大根とツナ缶のパパっとお手軽マリネ レシピ・作り方

切干大根とツナ缶のパパっとお手軽マリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
AYUママ
AYUママ
レンジでチンしてあとは材料混ぜるだけ!
切干大根の煮物の脱マンネリ!!

材料(4人分)

  • 切干大根 ひとつかみ
  • ツナ缶 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • あれば乾燥キクラゲ 5グラムほど
  • めんつゆか醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに、切干大根、キクラゲをひたるくらいの水につけてもどしておく。
    ツナ缶は油を別容器に切っておく。
    ごま油、酢、醤油、ツナの油を良く混ぜておく。
  2. 2 もどった切干大根とキクラゲの水気をしぼる。ボールの底にうっすら水か残るくらいの絞り加減で。
  3. 3 ふわっとラップをしてレンジで2分温める。熱いので取り出す時は蒸気に注意する。熱いうちに混ぜておいた調味液を混ぜる。
  4. 4 荒熱がとれたら、ツナ缶とすりごまを混ぜて完全。

きっかけ

切干大根といえば、煮物ですが、もっと簡単な工程で食べたいと思い作りました。ツナ缶を入れると子供は大喜びです。 細切りピーマンや、にんじん、ツナの代わりにしらすでも良いと思います。

  • レシピID:1430024246
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根その他のマリネツナ缶きくらげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2024/06/27 20:43
    切干大根とツナ缶のパパっとお手軽マリネ
    AYUママさんレシピお邪魔してコチラを参考に♪切り干しの食感と酸味&ごま風味〜とっても美味しく頂きました♪見た目…煮物みたいになっちゃってごめんなさい(*¨*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る