切干大根とツナ缶のパパっとお手軽マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに、切干大根、キクラゲをひたるくらいの水につけてもどしておく。
ツナ缶は油を別容器に切っておく。
ごま油、酢、醤油、ツナの油を良く混ぜておく。 - 2 もどった切干大根とキクラゲの水気をしぼる。ボールの底にうっすら水か残るくらいの絞り加減で。
- 3 ふわっとラップをしてレンジで2分温める。熱いので取り出す時は蒸気に注意する。熱いうちに混ぜておいた調味液を混ぜる。
- 4 荒熱がとれたら、ツナ缶とすりごまを混ぜて完全。
きっかけ
切干大根といえば、煮物ですが、もっと簡単な工程で食べたいと思い作りました。ツナ缶を入れると子供は大喜びです。 細切りピーマンや、にんじん、ツナの代わりにしらすでも良いと思います。
- レシピID:1430024246
- 公開日:2022/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/06/27 20:43AYUママさんレシピお邪魔してコチラを参考に♪切り干しの食感と酸味&ごま風味〜とっても美味しく頂きました♪見た目…煮物みたいになっちゃってごめんなさい(*¨*)
切干大根の煮物の脱マンネリ!!