水少し⭐︎蒸しとうもろこし レシピ・作り方

水少し⭐︎蒸しとうもろこし
  • 約15分
  • 300円前後
AYUママ
AYUママ
水も塩も電気も節約、でもしっかり美味しい蒸しとうもろこしレシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしを、薄皮一枚と髭を残した状態に剥きます
  2. 2 とうもろこし平たく並べられる鍋に入れ、水、塩を入れ軽く混ぜます。
  3. 3 蓋をして火をつけ、沸騰したら3分茹で、そのあとひっくり返して1分茹でます。
  4. 4 茹でたらすぐザルにあげます。
    薄皮は冷めるまでそのままにしておきます。ある程度冷めたら出来上がり。

きっかけ

いつも水、塩をたっぷり使いますが、どうにか節約できないかと考えてこちらのレシピになりました。いつもと変わらず絶品に茹で上がります 愛知県碧南市の未来という品種です。 杉松農園さんのとうもろこしが最高です!

おいしくなるコツ

皮は必ず残して茹でる 塩は若干多めでも良し 茹で上げた後、冷めるまで薄皮は取らない

  • レシピID:1430024584
  • 公開日:2022/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2022/10/17 12:02
    水少し⭐︎蒸しとうもろこし
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/08/16 17:07
    水少し⭐︎蒸しとうもろこし
    夫の趣味の畑から届いたとうもろこしで♪とっても美味しく蒸せました〜♡レシピ有難うございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る