ゴーヤとしらたきの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
塩1つまみで軽くもみ、5分くらい置いてから熱湯でサッと茹でる。 -
2
しらたきは、食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3分茹でザルにあげる。
にんじんは千切りする。 -
3
フライパンを熱しごま油をひき、にんじんを炒める。
少ししんなりしたら、ゴーヤとしらたきも入れて炒める。 -
4
全体に油が回ってツヤが出てきたら★の材料を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
お皿に盛り付け、白ごまをつまみ、指で軽く潰しながら振りかける。
きっかけ
しらたきや春雨が好きなので、彩りににんじんも加え、炒めました。
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な方は、ゴーヤの茹で時間を長くしたり、苦いのが好きな方は、厚めに切ったり、茹でなくてもいいと思います。
- レシピID:1430022959
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません