緑茶だしが美味しい!鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小鯛 3匹
- ●美味しい塩 50g
- ●美味しい水 1L
- ●酒 大匙1
- 美味しい水 1L
- おいしいだし 大匙4
- 緑茶 適量
- 粉山椒 適量
- 三葉 適量
- 藻塩 適量
- ゴマ 適量
- 炊きたてご飯 2合
作り方
- 1 鯛は鱗をとり流水でよく洗って、腹を割りえらと内臓を取り除き、水をはったボールの中で腹の血合いを取り除き、最後に流水でよく洗い、ザルにあげる。
- 2 深めのタッパーに●の材料を入れよく混ぜ、鯛を入れ、落としラップをして冷蔵庫で3時間つける。
- 3 トレイに網を敷き鯛を並べ、冷蔵庫でラップをせずに一晩おく。(表面が少し乾いたくらいが良い)
-
4
グリルオーブンで、
魚丸焼きメニューでやく。 - 5 焼き上がった鯛の身を骨を取り除きながらほぐして取り出す。
- 6 ゴマを弱火で香り立つまで煎る
- 7 三つ葉を色よく湯がき、粗みじん切り
-
8
調味料のおいしいだし
天然アミノ酸19種類を含有。
タンパク質が低分子化されているので、効率よく栄養を吸収できるおだしです。 - 9 鍋に美味しい水.おいしいだしを入れ沸騰させる
- 10 急須に適量のお茶葉、粉山椒を少々振り入れ、9のお湯をそそぐ
-
11
お茶碗にご飯をよそい、出し茶、ほぐし鯛、三つ葉、炒りごま、藻塩をそれぞれ盛り付け、
各自、ご飯の上に好きな量の鯛と薬味をのせ、出し茶を注ぎ、味は藻塩で整える
きっかけ
25㎝程の新鮮な真鯛が3匹300円という安さで売られていたので衝動的に買ってしまいました。 暑い日が続いていたので、サラッと食べたいと思い、京都の名店のお持ち帰りメニューにある鯛茶漬けを自作しようと思いました。
おいしくなるコツ
鯛は干物っぽくして焼くと味が凝縮され、美味しいです。ナマモノNGを配慮した作り方となります。
- レシピID:1430022633
- 公開日:2021/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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