グルテンフリー◆山椒葉醤油 レシピ・作り方

グルテンフリー◆山椒葉醤油
  • 1時間以上
  • 100円以下
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山椒香るグルテンフリー醤油です♪お刺身、焼き魚は勿論、マヨネーズと混ぜ用途の広いソースにしたり、佃煮作りに使ったり、いつものお料理が香り豊かになります。

材料(4人分)

  • 山椒葉 11g
  • グルテンフリー醤油 130cc
  • 保存瓶(150ml) 1瓶

作り方

  1. 1 イチビキのグルテンフリー醤油を使います。
  2. 2 山椒葉を収穫し、水洗いして、水気を拭き取っておく。
    私は、新芽の柔らかい時期のものより、少し成長してしっかりした葉が香りがよく出て好きです。
  3. 3 保存用瓶と蓋は綺麗に洗い煮沸消毒しておく。
  4. 4 瓶に葉を詰める
  5. 5 さらに瓶にグルテンフリー醤油を入れ蓋をしっかり閉め1ヶ月漬けて出来上がり。

きっかけ

少し成長してしっかりした山椒葉の使い道を考えていた時、醤油に漬け香りだししてみようと思いつきました。私はグルテンアレルギーなのでグルテンフリー醤油を使いました。思った通りとても香の良い山椒醤油になりました。

おいしくなるコツ

特に美味しくなるコツはなくとても簡単につくれます!注意すべき点は収穫した山椒葉を洗った水気をしっかり取ること。保存瓶は煮沸消毒をしっかりしておくこと。

  • レシピID:1430025093
  • 公開日:2023/06/08
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