グルテンフリー◆山椒葉醤油 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 山椒葉 11g
- グルテンフリー醤油 130cc
- 保存瓶(150ml) 1瓶
作り方
- 1 イチビキのグルテンフリー醤油を使います。
-
2
山椒葉を収穫し、水洗いして、水気を拭き取っておく。
私は、新芽の柔らかい時期のものより、少し成長してしっかりした葉が香りがよく出て好きです。 - 3 保存用瓶と蓋は綺麗に洗い煮沸消毒しておく。
- 4 瓶に葉を詰める
- 5 さらに瓶にグルテンフリー醤油を入れ蓋をしっかり閉め1ヶ月漬けて出来上がり。
きっかけ
少し成長してしっかりした山椒葉の使い道を考えていた時、醤油に漬け香りだししてみようと思いつきました。私はグルテンアレルギーなのでグルテンフリー醤油を使いました。思った通りとても香の良い山椒醤油になりました。
おいしくなるコツ
特に美味しくなるコツはなくとても簡単につくれます!注意すべき点は収穫した山椒葉を洗った水気をしっかり取ること。保存瓶は煮沸消毒をしっかりしておくこと。
- レシピID:1430025093
- 公開日:2023/06/08
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