甘辛こってりおかず♡鶏肉と厚揚げの生姜照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 500g
- 厚揚げ 1袋(2枚入り)
- いんげん(なくても可) 1/2袋程度
- 片栗粉(まぶす用) 適量
- ☆酒 大1
- ☆醤油 大1
- ★醤油 大4
- ★みりん 大3
- ★砂糖 大3
- ★酒 大3
- ★すりおろししょうが 小1
- サラダ油 大1
作り方
-
1
厚揚げと鶏肉は一口大に切り、
別々にポリ袋に入れる。
厚揚げには片栗粉を入れ振って
まんべんまぶしておく。
鶏肉は☆を入れて揉んでおく。
★の材料は混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を入れ
厚揚げを全体的に焼いていく。
こんがり焼けたら一旦取り出す。 -
3
厚揚げを取り出したフライパンに鶏肉を入れ
全体的に焼き色が付いたら
蓋をして中まで火を通す。 -
4
鶏肉に火が通ったら
インゲンを入れザッと炒めたら
厚揚げを戻し入れる。
(※インゲンを入れない場合は
そのまま厚揚げを入れてください) -
5
混ぜ合わせた★を入れて炒め、
水分がなくなって全体的に照りが出てきたら完成。
きっかけ
なんとなく思いついた組み合わせです。
おいしくなるコツ
*生姜たっぷりが好きな方はさらに追加してください。 *インゲンは入れても入れなくても大丈夫! 代わりにオクラやネギなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1430022565
- 公開日:2021/07/29
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生姜を効かせた
ごはんが進むおかずです♡
厚揚げ入りでボリュームも満点‼