豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 200g
- 片栗粉 大さじ1
- きのこ(えのき、エリンギ) 各1パック
- 酒 大さじ1
- ●だし汁 200cc
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●みりん 小さじ2強
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 ・豆腐は水切りをしたら、片栗粉をまぶして分量外の油で焼く
- 2 ・豆腐を取り出し、酒を入れてきのこを蒸し焼きにし、あらかじめまぜておいた●の材料を全て入れて煮込む
- 3 ・焼いた豆腐に②の餡をかけたら完成♪ネギをまぶしてどうぞ〜
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