圧力鍋でとろっとろ♡豚バラ軟骨と大根の塩煮込み レシピ・作り方

圧力鍋でとろっとろ♡豚バラ軟骨と大根の塩煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
凜姉
凜姉
安くて美味しい豚バラ軟骨♡
醤油で煮込むのも美味しいけど
にんにくの効いた塩煮込みが絶品です☆☆☆

材料(5〜6人分)

  • 豚バラ軟骨 600〜700g
  • ☆水 600cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆生姜 1片
  • ☆ネギの青い部分 1本分
  • 大根 10㎝程度
  • ★にんにく 3片
  • ★みりん 大3
  • ★鶏ガラ 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★塩 小1

作り方

  1. 1 豚バラ軟骨は
    一度茹でこぼして洗う。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れ
    20分ほど圧力をかける。
  3. 3 火から下ろしたら
    すぐに鍋を冷水で冷やし、
    圧を抜く。

    ネギと生姜を取り出し、
    乱切りにした大根と
    ★の材料を入れる。

    (※塩は好みで増減してください)
  4. 4 さらに10分程度圧力をかけて
    自然に圧が抜けるまで放置したら
    完成。

きっかけ

いつも醤油ばっかりだったので 塩煮込みにしてみました。

おいしくなるコツ

*圧力鍋によって多少の違いがあるので  最後の圧力は5分ずつやってみてください。  やりすぎると肉と大根が崩れます。 *残った煮汁にうどん入れて煮込むと  絶品です♡

  • レシピID:1430022253
  • 公開日:2021/07/02
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