試行錯誤してたどり着いた!最高に旨い豚の生姜焼き♡ レシピ・作り方

試行錯誤してたどり着いた!最高に旨い豚の生姜焼き♡
  • 約30分
  • 500円前後
凜姉
凜姉
少し手間かなぁ?と思うけど
絶品な生姜焼きになります!!!!

必ず【コツ】を読んでください♪

材料(2人分)

  • 豚ロース(生姜焼き用) 400〜450g
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉(まぶす用) 適量
  • ★醤油 大2〜3
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★生姜のすりおろし 小1/2(チューブなら6㎝程度)
  • ★にんにくすりおろし 小1/4(チューブなら3㎝程度)
  • サラダ油 大1×2

作り方

  1. 1 豚ロースは筋切りをして
    片面だけに
    塩、こしょうをふる。
  2. 2 ★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 豚肉にまんべんなく
    小麦粉をまぶす。
  4. 4 油をひいたフライパンを熱し、
    お肉が重ならないように広げ、
    中火で焼く。

    ※必ず強火ではなく、中火で!
  5. 5 両面とも中火のまま焼き、
    いったん皿に取り出す。

    ※ガッツリ焼かず
     ある程度焼けたらOK!
    【焼きすぎると硬くなります】
  6. 6 【400gだと
    一度では焼けないので
    2回に分けて焼いてください。】
  7. 7 お肉を焼いたフライパンの油などを綺麗に拭き取り
    全てのお肉をフライパンに戻す。
  8. 8 混ぜ合わせて置いた★を入れ
    強火で煮絡めるように
    炒める。

    全体的に照りが出てきたら完成!

きっかけ

最高に美味しい生姜焼きが作りたくて 試行錯誤してたどり着いたレシピです!

おいしくなるコツ

1. お肉を焼く時は重ならない様に1枚ずつ丁寧に焼く。 2. お肉は両面中火で焼く。 3. 焼いたら一度取り出してフライパンを綺麗にする。 4. 最後は強火で一気に仕上げる。 ※濃いめの味付けなので苦手な方は醤油大2にしてください。

  • レシピID:1430021778
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • @na
    @na
    2021/06/23 17:31
    試行錯誤してたどり着いた!最高に旨い豚の生姜焼き♡
    本当に最高~に旨かったです!ご飯がすすんじゃってヤバいやつですね!家族全員からアンコールされたのでまた作ります!
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/05/26 14:53
    試行錯誤してたどり着いた!最高に旨い豚の生姜焼き♡
    参考にさせて頂きました!
    ごちそうさまでした。
  • togtog88
    togtog88
    2021/05/19 19:14
    試行錯誤してたどり着いた!最高に旨い豚の生姜焼き♡
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る