たけのことアスパラベーコンのガーリック醤油炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たけのこ(処理済み) 中サイズ1個
- ベーコン 2枚
- アスパラ 4本
- サラダ油 大1
- オリーブオイル 大1
- にんにくのみじん切り 1片
- 唐辛子(輪切り) 1本
- 醤油 大1
- 味の素 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
たけのこを食べやすい大きさに切り、
サラダ油をひいたフライパンで
こんがりと焼き色がつく程度に焼いて取り出す。
(下処理済みのたけのこか、
水煮のたけのこを使用) -
2
フライパンにオリーブオイルを足し、にんにくと唐辛子を入れ
アスパラとベーコンを炒める。 -
3
たけのこを戻し入れ
醤油、味の素を入れて炒める。
塩、胡椒で味を整えて完全。
きっかけ
旬のたけのこを 炊き込みご飯や煮物以外で食べたかったので 炒めてみました。
おいしくなるコツ
*先にたけのこだけ しっかりと焼き色を付ける様に焼いてください。 *旬の生たけのこでも 水煮のたけのこでも どちらでもおいしいです♪
- レシピID:1430021527
- 公開日:2021/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のたけのこを使って
美味しい一品♡
ベーコンの旨味がたけのこと相性抜群です!!