簡単中華風! イカと野菜の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナス、小松菜は食べやすい大きさに切る。
イカはスーパーのパックで売ってる輪切りのもので。
ニンニクはスライスしておく。
鷹の爪は、辛いのが得意な人は輪切りできざんでおく。 - 2 酒、しょうゆ、鶏ガラスープの素、砂糖、塩を混ぜて味付けを作っておく。
- 3 ゴマ油をひいて熱したフライパンに、ニンニク、鷹の爪、小松菜の茎の部分とナスを炒める。
- 4 しっとりしてきたら、残りの小松菜とイカを入れて、2で作った調味料をかけてさらに炒める。
-
5
片栗粉でといた水を入れてさっと炒めたら火を止めて完成。
最後に小ネギをかけます!
きっかけ
イカの煮つけに飽きたので、中華風炒めにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
イカがメインで、お野菜は何でも合うと思いますが、小松菜のシャキシャキと、油に合うナスがいい組み合わせです。
- レシピID:1430021405
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません