鶏ムネ肉とほうれん草の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2人分(お好きな量)
- バター 20g
- 鶏肉(ムネorササミ) 50g(皮無しの状態で)
- ほうれん草 2株
- 無調整豆乳 300ml
- パスタの茹で汁 100ml
- コンソメ顆粒 小さじ1 1/2
- ピザ用チーズ(orスライスチーズ) 大さじ2(or1枚)
- 粉チーズ(飾り用) 小さじ1
- 塩胡椒 各少々
作り方
-
1
パスタを表示の時間−2分で茹でておきます。茹で終わったら、くっつかない様にバターを絡めておきます。
※茹で汁を使用するので取り分けて置く事を忘れずに! -
2
鶏肉は皮を取り、肉の部分を一口大に切ります。切ったら、包丁の背で叩き、塩胡椒で下味を付けておきます。
※このレシピでは鶏皮は使用しません。 - 3 ほうれん草は5cmの長さに切り、水でササッと洗っておきます。
- 4 大きめのフライパンに油(分量外)を敷き、鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったらほうれん草を加えて炒めます。
- 5 中火にし、フライパンに豆乳、茹で汁、コンソメ顆粒を加えます。
-
6
沸々と煮立って来たら、パスタを加え、チーズも入れ約1分味が馴染むように煮ます。
ここで味見をして、塩胡椒で微調整して下さい。 - 7 お皿に盛り付けて、飾り用の粉チーズを振って完成!
きっかけ
クリームパスタを食べたいが、生クリームだとカロリーが気になったので、無調整豆乳で作れないかと考えました☆
おいしくなるコツ
茹で上がったパスタにバターを絡めておくと、コクが出ます! 鶏肉を切った後に叩いておくと柔らかく、パサパサしにくくなります。 とろみが欲しい場合は、鶏肉とほうれん草を炒める際に小麦粉を大さじ1加えるととろみが付きます。
- レシピID:1430021323
- 公開日:2021/03/26
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