鯖のポン酢おろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯖は食べやすい大きさにそぎ切りにし、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、全体に薄く小麦粉をつける。 - 2 しめじは石づきを取ってほぐし、長ネギは斜め薄切りにする。
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3
フライパンを熱しサラダ油大さじ1をひき鯖を皮の方から焼いて、両面に焼き色をつける。
余分な脂は、キッチンペーパーで吸い取る。 - 4 鯖を端に寄せ、中央にサラダ油大さじ1/2を足し長ネギとしめじの両面を焼く。
-
5
長ネギとしめじに焼き色がついたら、★の材料を加え3分煮て、器に盛り付ける。
あれば貝割れ大根を添える。
きっかけ
冷蔵庫の残り物も足して、焼き魚と大根おろしではなく、おろし煮にしました。
おいしくなるコツ
生サバを使う時は、軽く塩を振って5分くらい後に熱湯を回しかけ臭みを取るといいと思います。
- レシピID:1430021278
- 公開日:2021/03/25
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