鯖のポン酢おろし煮 レシピ・作り方

鯖のポン酢おろし煮
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
おろしとポン酢でサッパリ、ごはんが進むおかずです。

材料(2人分)

  • 甘塩サバ 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • しめじ 1/2パック
  • 長ネギ 1/3本
  • ★大根おろし・水 各1/2カップ
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★おろししょうが 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 鯖は食べやすい大きさにそぎ切りにし、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、全体に薄く小麦粉をつける。
  2. 2 しめじは石づきを取ってほぐし、長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油大さじ1をひき鯖を皮の方から焼いて、両面に焼き色をつける。
    余分な脂は、キッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4 鯖を端に寄せ、中央にサラダ油大さじ1/2を足し長ネギとしめじの両面を焼く。
  5. 5 長ネギとしめじに焼き色がついたら、★の材料を加え3分煮て、器に盛り付ける。
    あれば貝割れ大根を添える。

きっかけ

冷蔵庫の残り物も足して、焼き魚と大根おろしではなく、おろし煮にしました。

おいしくなるコツ

生サバを使う時は、軽く塩を振って5分くらい後に熱湯を回しかけ臭みを取るといいと思います。

  • レシピID:1430021278
  • 公開日:2021/03/25
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大根しめじ長ネギ(ねぎ)真さば塩さば
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