焦げつかない☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

焦げつかない☆ぶりの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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ブリを焼いてから、タレを煮絡めることで焦げ付かず、照りも出せます。
ブリ自体にはタレが染み込んでいないため、味が濃くなる心配もありません。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜて、タレを作っておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、ブリを焼く。
    (2切れだけなので、卵焼き用の小さいフライパンを使ってます。)
  3. 3 ブリが焼けたら、タレ(●を混ぜ合わせたもの)を加えて、煮絡める。
  4. 4 フライパンに残ったタレも一緒に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

漬け込む時間が必要ないため、毎回この作り方です。

おいしくなるコツ

タレを加えたあとは弱火にすると、焦げにくいです。

  • レシピID:1430021232
  • 公開日:2021/03/20
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ぶりの照り焼き簡単夕食
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