鮭と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
ダッチオーブンを使って炊き込みご飯作りました

材料(4人分)

  • 3合
  • 3カップ(600cc)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 2切れ
  • 舞茸 1パック
  • 桜えび 1/2袋
  • 生姜 1欠片

作り方

  1. 1 米を洗って、30分から1時間水に浸しておく。
  2. 2 生姜を千切り、舞茸を細かく切る
  3. 3 ダッチオーブンに米と水を移して、醤油、みりん、ほんだしを入れる。
  4. 4 舞茸、生姜、桜えび、鮭を入れる
  5. 5 蓋をして、強火で2分、中火で8分、弱火で15分。
  6. 6 火を止めて10分くらい蒸らす
  7. 7 鮭の皮と骨を取って身をほぐしてかき混ぜる。
  8. 8 お椀に盛って出来上がり

きっかけ

ダッチオーブンを使いたくて

おいしくなるコツ

下準備

  • レシピID:1430020690
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ダッチオーブンまいたけ桜えび生鮭
パンダ12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る