カキの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カキの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
牡蛎のうまみがググっとおいしい!

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 【牡蠣の下処理】
    ・ボールに多めの塩と水を入れて牡蠣をふり洗いする。
    ・水を替えて2回くらいする。(水がきれいになっていく)
    ・牡蠣をざるに上げて水気を切る。
  2. 2 【昆布出汁】
    10㎝に切った昆布を水にいれて冷蔵庫で保管しておくと出汁が出ます。
  3. 3 鍋に★を入れて煮立てる。煮たったら牡蠣を入れて2分くらい煮る。
    (火を通しすぎないように)
  4. 4 煮汁に浸けたまま冷まして味を染み込まさせる。
    ザルにあけ、牡蠣と煮汁に分ける
  5. 5 炊飯器に洗ったお米と煮汁、昆布出汁を目盛りに合わせて入れ、牡蠣と千切りにした生姜を入れて炊く。
  6. 6 ◎昆布出汁がないときは、昆布を一緒に入れて炊けばOK

きっかけ

牡蠣が出回る時期になると必ず作ります

  • レシピID:1430020519
  • 公開日:2024/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
カキの炊き込みご飯
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る