カキの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
【牡蠣の下処理】
・ボールに多めの塩と水を入れて牡蠣をふり洗いする。
・水を替えて2回くらいする。(水がきれいになっていく)
・牡蠣をざるに上げて水気を切る。 -
2
【昆布出汁】
10㎝に切った昆布を水にいれて冷蔵庫で保管しておくと出汁が出ます。 -
3
鍋に★を入れて煮立てる。煮たったら牡蠣を入れて2分くらい煮る。
(火を通しすぎないように) -
4
煮汁に浸けたまま冷まして味を染み込まさせる。
ザルにあけ、牡蠣と煮汁に分ける - 5 炊飯器に洗ったお米と煮汁、昆布出汁を目盛りに合わせて入れ、牡蠣と千切りにした生姜を入れて炊く。
- 6 ◎昆布出汁がないときは、昆布を一緒に入れて炊けばOK
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- カキの炊き込みご飯
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