里芋が好きになる!里芋とチキンスペアリブの甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(皮むきパック) 350g
- チキンスペアリブ 350g
- 小口ねぎ 適量
- 白ごま 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩 ふたつまみ
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく(チューブ) 2cm
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
里芋(皮むきパック)は縦に半分に切る。大きなものは4等分に切る。
皮つきの里芋の場合は皮をむく。 - 2 チキンスペアリブは塩、酒 大さじ1、おろしにんにくで下味をつける。
- 3 1の里芋に小麦粉をまぶし、鍋に1cmくらいのサラダ油を入れて160℃くらいの低めの温度で揚げる。
- 4 チキンスペアリブも小麦粉をまぶし、続けて180℃に温度を上げて揚げる。
- 5 フライパンに酒 大さじ3、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ少し煮詰める。そこに揚げた里芋、チキンスペアリブを入れてたれを絡める。
- 6 皿に盛り、小口ねぎ、白ごまを振る。
きっかけ
里芋を主役にたっぷり食べたくて
おいしくなるコツ
里芋は低めの温度で揚げるとしっとり火が通ります。 お弁当などには鶏もも肉でもおいしいです!
- レシピID:1430020346
- 公開日:2021/01/18
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楽天レシピ 2022.09.12 17:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月20日(火)のPickupレシピコーナに石倉かおりさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪