里芋とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか 1杯
- 里芋 500g
- 塩 小1
- ☆しょうが(薄切り) 5g
- ☆水 1/2c
- ☆砂糖・しょうゆ・酒 各大1と1/2
作り方
- 1 里芋は一口大に切り塩でもみ、沸騰させたお湯にさっと入れざるに取りぬめりを取っておく。
- 2 違う鍋に☆を入れ沸騰したら輪切りにしたイカを入れて白くなったら取り出す。
- 3 灰汁があったら取り除き、里芋を入れて落し蓋をして弱火で15分煮る。
- 4 里芋が柔らかくなったらイカを戻して温める程度に1~2分煮る。
関連情報
- 料理名
- 里芋とイカの煮物
レポートを送る
4 件