ビーツのさっぱりマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツ 2個
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- ワインビネガー 大さじ1.5
- 粒マスタード 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1/2
- クレソン 5束
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- レモン汁 小さじ1(お好みで)
作り方
- 1 ビーツを皮付きのまま、約30分程茹でる。竹串で突き刺して通るぐらいまで。
- 2 すりおろしたにんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、粒マスタード、蜂蜜、塩、黒こしょうをボールに入れてまぜる。
- 3 荒熱が取れたビーツの皮を剥いて、乱切りにする。
- 4 クレソンを1cm幅に切る。切ったビーツ、クレソン、レモン汁を先のボールに入れてよく和える。
きっかけ
ビーツを使った料理を作ってみたかったので^_^
おいしくなるコツ
ビーツは皮付きのまま茹でることで、過剰な色落ちを防ぎます。
- レシピID:1430018048
- 公開日:2020/06/29
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- カテゴリ
- その他のマリネ
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ラクマル2020/06/29 21:32ビーツが好きでいつもスープにすることが多いのですがマリネは初めて食べましたがとても美味しくレシピの幅が広がりました!美味しかったです(^^)