食欲の秋!さつまいものポタージュ、砂糖なし! レシピ・作り方

食欲の秋!さつまいものポタージュ、砂糖なし!
  • 約30分
  • 300円前後
ルーナ22
ルーナ22
パンと相性抜群!朝の一品に、小腹がすいた時に、お野菜の甘味で砂糖不使用でOK!この甘さがお子さんにも喜ばれます。是非ご家族でお召し上がりください!

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(200g前後)
  • にんじん 1/2本(50g前後)
  • たまねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 200g
  • コンソメ 1個(7g)
  • 牛乳 200ml
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ドライミックスハーブ お好みで(トッピング用)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて、2cm角に、にんじんを1cm角に、たまねぎを薄切りスライスに切る。
  2. 2 鍋にバターと切った野菜を入れて炒める。
  3. 3 バターが野菜全体に馴染んだら、水とコンソメを入れて、弱火で野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 鍋の粗熱が取れたら、フードプロセッサー等でペースト状になるまで攪拌させる。
  5. 5 再び鍋に戻して、牛乳を入れて一煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調整して、完成です。

きっかけ

さつまいもの季節になったので、いろんなレシピにチャレンジしてみたくて、作ってみました♪

おいしくなるコツ

バターを多くすれば、濃厚さが増しますので、お好みでご調整ください!

  • レシピID:1430023347
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ
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