タコのパエリア風 レシピ・作り方

タコのパエリア風
  • 約1時間
misono
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シンプルな材料でパエリア。フライパンで気軽に作ります。こちらのレシピでは直径21cmのフライパンを使用しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サフランを30分程ぬるま湯に浸けて色を出し、サフラン水を作っておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    パプリカは食べやすい大きさに、レモンは輪切りにする。
  3. 3 タコは1/3の量を飾り用にぶつ切りにして、残りは食べやすいように薄くスライスする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 薄切りにしたタコを加えてサッと炒め、更に白ワインを加えて1分炒める。
  6. 6 1のサフラン水、塩を加え、米も入れて全体を軽くなじませる。
    中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして蓋をせずに5分程煮る。
  7. 7 水分がある程度飛んだら、レモン、パプリカ、飾り用に取っておいたタコを乗せて蓋をして15分煮る。
  8. 8 米に火が通ったら1~2分強火にしておこげを作る。
    チリチリ音がしてきたら火を止めて10分蒸らしたらできあがり。

きっかけ

半夏生にタコを食べるという習慣があると聞いたので、タコでシンプルなパエリアを作ってみました。

  • レシピID:1430016943
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
パエリア夏バテ対策たこ
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