タコのパエリア風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サフランを30分程ぬるま湯に浸けて色を出し、サフラン水を作っておく。
-
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
パプリカは食べやすい大きさに、レモンは輪切りにする。 - 3 タコは1/3の量を飾り用にぶつ切りにして、残りは食べやすいように薄くスライスする。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 5 薄切りにしたタコを加えてサッと炒め、更に白ワインを加えて1分炒める。
-
6
1のサフラン水、塩を加え、米も入れて全体を軽くなじませる。
中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして蓋をせずに5分程煮る。 - 7 水分がある程度飛んだら、レモン、パプリカ、飾り用に取っておいたタコを乗せて蓋をして15分煮る。
-
8
米に火が通ったら1~2分強火にしておこげを作る。
チリチリ音がしてきたら火を止めて10分蒸らしたらできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
misono
薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。
薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。
みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)