黒豆と長芋のお粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米と黒豆をそれぞれ洗ってザルに上げておく。
長芋を一口大に切る。 - 2 鍋に水と昆布と干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出して出汁をとっておく。
- 3 黒豆をフライパンで4~5分炒る。
- 4 3の鍋に米、黒豆、長芋を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、30~40分煮る。
- 5 粥が煮えたら火を止めて10分蒸らす。
- 6 塩を加えて調味し、お好みでごま、紫蘇、ゆずの皮をトッピングする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
misono
薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。
薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。
みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)