ビーフステーキの巻き寿司♬ レシピ・作り方

ビーフステーキの巻き寿司♬
  • 約30分
  • 500円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
牛肩ロースを使ったボリュームのある巻き寿司。
お酒のお供にも◎

材料(2人分)

  • 牛肩ロース(ステーキ用) 100g
  • ごはん 200g
  • 梅酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 牛肩ロースは調理する30分前に冷蔵庫からだしておき、常温に戻す。
    フライパンを強火で熱し、塩コショウをした牛肩ロースを両面1分ずつ焼き、アルミホイルで10分ほど包んでおく。
  2. 2 ボウルに梅酢と砂糖をいれ、砂糖がとけるまで混ぜ合わせ、温かいごはんを入れ、すし飯を作る。
  3. 3 1の牛肩ロースを7㎜程の幅に斜めに切りる。
    簀巻きの上にラップをしき、切った牛肩ロースを敷き詰める。
  4. 4 3の上に2のすし飯をのせ、簀巻きでギュッと巻く。
    ラップを巻いたまま、切れる包丁で好みの大きさに切る。
  5. 5 ラップを外し、器に盛りつけ、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!

きっかけ

半額になっていたステーキを購入したので。

おいしくなるコツ

特にありません。

  • レシピID:1430012521
  • 公開日:2018/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司ビールに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すし飯巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 ステーキ おつまみ パーティ
料理名
巻き寿司
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る