自家製☆わが家のイカの塩辛♬ レシピ・作り方

自家製☆わが家のイカの塩辛♬
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
塩辛を作ってみたいと言った我がお子。
一緒に作りました!

材料(2人分)

  • スルメイカの胴体 1杯分
  • スルメイカの腑 2杯分
  • スルメイカのエンペラ 2杯分
  • ひとつかみ
  • 少々

作り方

  1. 1 スルメイカの胴から足と腑を抜く。
    足を切り取り、2杯分の腑にひとつかみの塩をまぶし冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2 エンペラと胴の皮をはぎ、塩を少々振って、ピチットシートで包み一晩置く。
  3. 3 一晩置いた胴とエンペラは縦に3等分し5〜7mm幅に切る。
    一晩置いた腑に切り込みを入れ、負の中身だけをこそげ取り、包丁で滑らかになるまで叩く。
  4. 4 3の切った胴とエンペラ、叩いた負の中身を混ぜ合わせて、一日以上冷蔵庫で熟成させたら出来上がり!

きっかけ

子供が塩辛を作ってみたいと言ったので。

おいしくなるコツ

4の工程で小口切りにした鷹の爪を加えても美味しいです!

  • レシピID:1430012508
  • 公開日:2018/11/27
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カテゴリ
いか全般火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
スルメイカ 塩辛 手作り塩辛 日本酒に合う
料理名
塩辛
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