エビもやし玉 レシピ・作り方

エビもやし玉
  • 約15分
  • 500円前後
pinkishsky
pinkishsky
かに玉のエビ版でおいしいです。
もやしの感じはあまりありません。

材料(3人分)

  • 4個
  • 芝エビ 30尾
  • もやし 半袋
  • 小ネギ 1束
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 少々
  • ショウガ汁 小さじ1
  • だし汁 1カップ
  • ご飯 3膳

作り方

  1. 1 もやしと小ネギはみじん切りにします。
    エビはからをむいて、背ワタを取ります。
  2. 2 鍋にだし汁とショウガ汁と調味料すべてを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてまぜ、とろみをつけ、小ネギを1/3入れてまぜます。
  4. 4 フライパンにごま油を小さじ1ひいてエビを炒めます。
  5. 5 エビを火からおろし、ボールに入れて、卵ともやしと残りの小ネギと混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンにごま油小さじ2をひいて、5の卵と具材を入れて、両面中に火が通るまで焼きます。
  7. 7 お皿にご飯をひき、三等分した6の卵をのせ、上から3のあんをかければできあがりです。

きっかけ

エビでかに玉みたいなものが作れたらと思って作りました。

  • レシピID:1430012321
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉500円前後の節約料理その他のエビオムレツその他の中華料理
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る