鶏肉とさつまいものマーマレード煮 レシピ・作り方

鶏肉とさつまいものマーマレード煮
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
マーマレード×豆板醤の甘辛ダレが食欲をそそります。冷めてもおいしくお弁当のおかずにオススメ!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 150g(1/2枚)
  • └無添加だし あわせ 2g(1/3袋)
  • かたくり粉 大さじ1
  • さつまいも 100g(1/2本)
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • サラダ油 大さじ1
  • A 無添加だし あわせ 4g (2/3袋)
  • A 水 大さじ4
  • A オレンジマーマレード 50g
  • A 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4
  • A しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除いて2~3㎝角に切り、無添加だしあわせをふりかけて、味をなじませる。
  2. 2 さつまいもは1㎝厚さの半月切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 3 しめじは石づきを切り落として、ほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。
  4. 4 ①の鶏肉にかたくり粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面を焼きつける。
  5. 5 鶏肉の表面が焼けたら、さつまいもとしめじを加え、【A】も加える。煮立ったら中火にして時々返しながら2~3分煮る。

きっかけ

運動会、紅葉狩りなど秋のお弁当にぴったりで、大人にも子供にもおすすめのマーマレードを使った甘辛味のおかずです。

  • レシピID:1430012253
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般オレンジジャム・マーマレードさつまいも鶏むね肉
料理名
マーマレード煮 煮物 煮もの 甘辛煮 鶏肉料理
シマヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/10/03 20:32
    鶏肉とさつまいものマーマレード煮
    鶏肉とさつまいもマーマレード煮を作りました!さつまいもの甘さと、マーマレードの爽やかさがとても良くあって、美味しかったです❣️

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る