豚を使ったチンジャオロース レシピ・作り方

豚を使ったチンジャオロース
  • 約15分
  • 500円前後
ごりしゃ
ごりしゃ
牛肉は少しお高いので豚肉でチンジャオロース。しょうが焼き用の豚肉で簡単に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、肉を細切りに。細切り筍はザルに出して水を切っておく。
  2. 2 オイスターソース、酒、水を合わせておく。
  3. 3 切った豚肉は片栗粉を全体にまぶしてほぐしておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れて、しっかり暖める。
    暖まったらニンニクとしょうがを入れて香りを立たせる。
  5. 5 フライパンに豚肉を入れて、色が変わるまでしっかり炒める。
  6. 6 ピーマン、筍をフライパンに加えて、中華だしの元を振りかけたら、強火で一気に火を通す。
  7. 7 火が通ったら手順2の合わせ調味料を回しがけ、食材全体に馴染ませる。
  8. 8 トロミが出てきたら粗びき胡椒をお好みで振りかけて完成。

きっかけ

牛肉ではなく豚肉で作ると、さっぱりした旨味のあるチンジャオロースになります。 豚しょうが焼きの肉が特売だったから。

おいしくなるコツ

野菜を入れてから強火にする事で余分な水分が出にくくなります。中華は火力が命!

  • レシピID:1430012141
  • 公開日:2018/09/23
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