麺つゆで★ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

麺つゆで★ゴーヤチャンプル★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
味付けは麺つゆと塩こしょうだけの簡単ゴーヤチャンプルです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、大きめのスプーンでわたをこそげ取って、2〜3㎜の厚さに切る。
    塩1つまみで軽くもみ、3分くらい置いてから熱湯でサッと茹でる。
    豆腐はザルにあげ水切りする。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとってほぐす。
    卵は割りほぐし、塩こしょうしておく。
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさに切る。
    フライパンにごま油大さじ1/2をひき、豆腐を乗せ両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
  4. 4 フライパンに残りのごま油をひき豚肉を炒め、色が変わってきたらゴーヤと玉ねぎ、しめじを入れてさらに炒める。
  5. 5 野菜に火が通ったら豆腐を戻し、溶き卵を入れる。
    卵の周りが固まってきたら、麺つゆを加えフライパンを振ってザックリ混ぜ、お好みで塩こしょうで味を整える。
    お皿に盛り付け鰹節をかける。

きっかけ

ゴーヤをたくさん頂いたので、定番のゴーヤチャンプルを作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐の水切りをしっかり。 私は、朝から豆腐をザルにあげておいて夕食に作ったりします。

  • レシピID:1430011918
  • 公開日:2018/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルしめじ豚薄切り肉木綿豆腐めんつゆ
関連キーワード
ゴーヤ 木綿豆腐 麺つゆ
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Key86
    Key86
    2019/08/15 22:10
    麺つゆで★ゴーヤチャンプル★
    ゴーヤの季節になったので作ってみました。
    麺つゆでお手軽に出来て美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る