オクラと豆腐の肉みそサラダ レシピ・作り方

オクラと豆腐の肉みそサラダ
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
オクラと豆腐の相性ぴったりのサラダ。肉みそが食欲をさらにそそります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1.5㎝角に切り、熱湯に入れて約30秒ゆでてザルにあげ、無添加だし焼きあごをふっておく。
  2. 2 トマトはヘタの部分をくり抜いて熱湯に4~5秒つけ、水にとって皮を湯むきし、1.5㎝角に切る。オクラは1.5cm長さに切る。
  3. 3 豚ひき肉をサラダ油で炒め、ポロポロになったら【A】を加えて少し煮て、火からおろして冷ます。
  4. 4 冷めたら【B】を加えて混ぜ、肉みそを作る。
  5. 5 オクラ、豆腐、トマトを軽く混ぜ合わせてから器に盛り、肉みそをかけてむき身の枝豆を散らす。

きっかけ

暑い日に、夏バテの予防におすすめの、たんぱく質も摂れるサラダです。

  • レシピID:1430011858
  • 公開日:2018/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ和風のサラダ肉味噌オクラ木綿豆腐
料理名
豆腐サラダ 夏バテ 野菜サラダ 冷奴
シマヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る