オクラと豆腐の肉みそサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
- オクラ(塩少々でこすってゆでる) 6本
- 木綿豆腐 150g(1/2丁)
- └ 無添加だし焼きあご 3g(1/2本)
- トマト 1個
- 枝豆(塩ゆでしてむき身にする) 50g
- 豚ひき肉 100g
- サラダ油 小さじ1/2
- A 無添加だし焼きあご 3g(1/2本)
- A 砂糖 小さじ2
- A しょうゆ 小さじ2
- B マヨネーズ 大さじ1・1/2
- B 酢 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は1.5㎝角に切り、熱湯に入れて約30秒ゆでてザルにあげ、無添加だし焼きあごをふっておく。
- 2 トマトはヘタの部分をくり抜いて熱湯に4~5秒つけ、水にとって皮を湯むきし、1.5㎝角に切る。オクラは1.5cm長さに切る。
- 3 豚ひき肉をサラダ油で炒め、ポロポロになったら【A】を加えて少し煮て、火からおろして冷ます。
-
4
冷めたら【B】を加えて混ぜ、肉みそを作る。
- 5 オクラ、豆腐、トマトを軽く混ぜ合わせてから器に盛り、肉みそをかけてむき身の枝豆を散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません