STAUBでジューシー♪肉のみ!!簡単メンチカツ レシピ・作り方

STAUBでジューシー♪肉のみ!!簡単メンチカツ
  • 約15分
  • 300円前後
れもん☆
れもん☆
おうちでジューシーなメンチカツを♪

ウケは良いのにすごく楽です。

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200グラム
  • パン粉 お肉にまぶせるくらい
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 味塩コショウ 少々
  • 揚げ油 お鍋にあわせて
  • チューブしょうが 3センチ
  • チューブニンニク 2センチ

作り方

  1. 1 豚挽き肉にをビニール袋に入れて
    ニンニク、しょうが、味塩コショウを入れてよくもみ柔らかくします
  2. 2 お肉を5分割し丸めて5分程冷凍庫で冷やします
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせて丸めたお肉に絡ませて
    パン粉をしっかりとまぶします。

    肉汁でないようにパン粉をしっかりつけてください
  4. 4 ストウブに3センチ程油を入れパン粉を落としてじゅわーっとなるくらいに熱します。
  5. 5 ストウブにお肉を投入。
    すぐに蓋をします。
    弱火で、加熱。

    音が小さくなったら裏返し蓋をし加熱。

    音が小さくなったらキッチンペーパー上に取り出します
  6. 6 お好みでキャベツやソースなど盛り付けてください。

    本日はレタスと特製ソース。
    特製ソースはマイレシピの

    簡単☆トマト風味フライソース

    こちらをご覧ください!

きっかけ

ダンナ様より 肉だけのメンチカツ食いてー! とのご要望でして、男性ウケの高カロリーメニューになりました

おいしくなるコツ

挽き肉をよくモミモミ。味が染みこみます。 再度冷やして形崩れを防ぎます。 卵の代わりにマヨネーズ使うので手軽です。 ストウブ揚げ物は途中で開けるとべちゃってします

  • レシピID:1430011155
  • 公開日:2018/04/05
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