カルビクッパ レシピ・作り方

カルビクッパ
  • 約10分
シマヤ
シマヤ
ほんのりピリ辛な味わいの中に卵のマイルドさも加わり、子供から大人まで楽しめます。ごはんに肉も野菜も入って汁気もあるので、これ一杯で心もお腹も満足な一品です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 80g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • 1個
  • キムチ 100g
  • ご飯 200g
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • 白ごま 適量
  • 600ml
  • Aシマヤ無添加だしいりこ スティック1本
  • A味噌 大さじ1/2
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • A一味唐辛子 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は2センチ幅に切る。長ねぎは1センチ幅のななめ切りにする。しいたけは5ミリ幅の薄切りにする。キムチは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にごま油の半量を熱し牛肉を炒める。しいたけ、長ねぎを加えて炒めあわせ、キムチ、水、Aを加えて煮立てる。
  3. 3 ご飯を加えて混ぜ、再び煮立ったら溶いた卵を流し入れる。卵に火が通ったら残りのごま油をまわしかけて器に盛り、万能ねぎ、白ごまを散らす。

きっかけ

すっきりした味わいながらしっかりとしたうまみとコクのあるいりこだしは、韓国料理との相性が抜群。特別な韓国の調味料が無くても、キムチといりこだし、冷蔵庫にある調味料で本格的な味わいに仕上げます。

  • レシピID:1430010865
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパ雑炊キムチ牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)
料理名
クッパ 雑炊 韓国
シマヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • かいなゆう
    かいなゆう
    2022/06/13 20:32
    カルビクッパ
    家にあるものでできて、お店にあるクッパのように美味しくできてよかったです!
  • 政甫
    政甫
    2021/09/26 19:33
    カルビクッパ
    あまった焼肉で作りました(^-^)
    辛うまでした♪
  • かざふるん♩//
    かざふるん♩//
    2021/04/08 13:23
    カルビクッパ
    お店で食べるものだと思い込んでいましたが、少しお高い牛肉もアレンジ次第で韓国気分に様変り!付け合せに、もやしのナムルとわかめとネギの中華風玉子スープを。
  • こじこじこーじー
    こじこじこーじー
    2021/02/21 23:25
    カルビクッパ
    汁を煮詰めちゃったけど美味しくできました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る