体が暖まる★肉団子と白菜のスープ煮★ レシピ・作り方

体が暖まる★肉団子と白菜のスープ煮★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
トロトロの白菜と歯ごたえあるたけのこ、肉団子のスープ煮です。

材料(4人分)

  • ★合挽き肉(豚肉でも) 300g
  • ★卵 1個
  • ★酒 大さじ1
  • ★パン粉 1/4カップ
  • ★塩こしょう 少々
  • 白菜 1/4個
  • たけのこの水煮 (小)1個
  • 長ねぎ 1/2本
  • 干し椎茸 3枚
  • ■水+干し椎茸の戻し汁 2カップ
  • ■醤油 大さじ3
  • ■みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜の芯はそぎ切り・葉はザク切りにする。
  2. 2 たけのこは1㎝のいちょう切り・穂先は縦長に切る。
    長ネギは粗みじん切り、干し椎茸は水で戻し軸を取って細切りにする。
  3. 3 ★の材料と長ねぎをボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜて一口大の肉団子を作る。
    鍋または大きめのフライパンを熱し、オイルをひかず肉団子を乗せ、両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
  4. 4 同じフライパンで白菜の芯とたけのこを炒め、全体に油が回ったら肉団子を戻し、白菜の葉・干し椎茸と■の材料を加える。
    煮立ったらアクを取り、蓋をして15分煮込む。

きっかけ

ロール白菜が好きだけど、時間がなかったので同じような材料でスープ煮を作りました。

  • レシピID:1430010707
  • 公開日:2018/01/21
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カテゴリ
白菜たけのこ干し椎茸ミートボール・肉団子豚ひき肉
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白菜 肉団子 たけのこ スープ煮
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