みかんキーマカレー レシピ・作り方

みかんキーマカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
石倉かおり
石倉かおり
冬にぴったりのみかんをふんだんに使ったフレッシュなみかんキーマカレー!水の代わりにみかん果汁を使い、みかん果皮も加えて柑橘の香りがふんわり香るカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 みかん1個分の皮はそいで、みじん切りにする。
    皮をそいだのも含め、みかんは半分に切り、果汁(約200ml)を絞る。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。色が変わってきたら、野菜、おろししょうがも加えて炒める。
  4. 4 トマト缶、2のみかん果汁、カレー粉、酒、中濃ソース、コンソメ(顆粒)、ローレルを加えて蓋をして10分煮込む。
  5. 5 蓋を開け、2のみかん果皮を加え、水分がとんで少しとろみが出てくるまで加熱する。
  6. 6 ごはん1/4を皿に盛り、5をかける。お好みでみかん果皮(分量外)をのせる。
    ※今回ごはんは15穀米を使用していますが白米でももちろんいいです。

きっかけ

水の代わりにみかん果汁たっぷりのフレッシュなキーマカレーを作りました。 鹿児島県薩摩川内市のみかん使用

おいしくなるコツ

果皮も入れるとみかんの風味がより感じられます!

  • レシピID:1430010638
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレーカレー粉その他のカレーみかん
関連キーワード
カレー みかん キーマ JA
料理名
みかんキーマカレー
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/01/11 20:19
    みかんキーマカレー
    フルーティで美味しいカレーができあがりました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • よりひ
    よりひ
    2020/11/29 21:50
    みかんキーマカレー
    実家から大量にみかんが来てしまい処理に困ってたのでいいレシピ見つけた!と思って作りました!
    美味しかったです!
  • asumi23
    asumi23
    2020/11/13 21:05
    みかんキーマカレー
    甘酸っぱくさっぱりなカレーになり凄く美味しかったです!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る