現在地

みかんキーマカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みかんキーマカレー
  • 1,000円前後

冬にぴったりのみかんをふんだんに使ったフレッシュなみかんキーマカレー!水の代わりにみかん果汁を使い、みかん果皮も加えて柑橘の香りがふんわり香るカレーです。

作り方

  • 1

    たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    みかん1個分の皮はそいで、みじん切りにする。
    皮をそいだのも含め、みかんは半分に切り、果汁(約200ml)を絞る。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。色が変わってきたら、野菜、おろししょうがも加えて炒める。

  • 4

    トマト缶、2のみかん果汁、カレー粉、酒、中濃ソース、コンソメ(顆粒)、ローレルを加えて蓋をして10分煮込む。

  • 5

    蓋を開け、2のみかん果皮を加え、水分がとんで少しとろみが出てくるまで加熱する。

  • 6

    ごはん1/4を皿に盛り、5をかける。お好みでみかん果皮(分量外)をのせる。
    ※今回ごはんは15穀米を使用していますが白米でももちろんいいです。

きっかけ

水の代わりにみかん果汁たっぷりのフレッシュなキーマカレーを作りました。
鹿児島県薩摩川内市のみかん使用

おいしくなるコツ

果皮も入れるとみかんの風味がより感じられます!

レシピID: 1430010638

公開日:2018.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みかんキーマカレー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
カレーみかんキーマJA

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みかんキーマカレーのページ上部へ