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お祝いに!ちょい足し★いなり寿司★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • ごはん

    2合分

  • 市販の寿司酢

    60ml(表示通り)

  • 白ごま

    大さじ1

  • オクラ

    3本

  • 桜でんぶ

    大さじ2

  • ■卵

    1個

  • ■豆乳(or牛乳)

    小さじ1

  • ■塩

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • むきエビ

    130g

  • ●水・酒

    各大さじ3

  • ●塩

    ひとつまみ

  • 油揚げ

    8枚

  • ★だし汁

    1.5.カップ

  • ★醤油・砂糖・みりん

    各大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お祝いに!ちょい足し★いなり寿司★

いつものいなり寿司に、海老や桜でんぶて彩りを添えました!作っておくとついつい手が出て、けっこう人気です。

作り方

  • 1

    油揚げは湯抜きし横半分に切り、まな板の上に置き袋になっている方から菜箸を押し当てながら2〜3回転がす。

  • 2

    完全に冷めてから破けないよう注意し、指で袋状に角まで開く。
    手でギュッと水気を絞っておく。

  • 3

    鍋に★の材料を煮立て油揚げを入れ、落し蓋をし弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで15分煮る。
    (様子を見ながら火加減を調節し、途中で1〜2回裏返す)
    そのまま粗熱をとり味を含める。

  • 4

    ■の卵を割りほぐし、豆乳・塩を混ぜる。
    フライパンを熱しサラダ油をひき、卵液を流し入れ伸ばす。8割火が通ったら、後は余熱で薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにし錦糸卵にする。

  • 5

    鍋に●の材料を煮立て、海老を入れ色が変わるまで茹で、そのまま冷まし、1㎝くらいのぶつ切りにする。
    オクラは板ずりし、茹でて小口切りにする。

  • 6

    固めに炊いて蒸らしたごはんをボウルに入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、しゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
    ウチワであおぎながら、切るように混ぜ全体に酢を回す。

  • 7

    すし飯に白ごまを混ぜボウルのすし飯を4つに分け、小さいボール形のおにぎりを4つずつ軽く握って作り油揚げに詰める。
    油揚げの蓋を内側に折込み、海老と錦糸卵、オクラ、桜でんぶを飾る。

きっかけ

ひなパ用に作りました。

レシピID: 1430010611

公開日:2018.03.03

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