簡単*ナンプリックパオを使った担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ミルを使って白ごまを粉砕する。(できるだけ細かくする。)
- 2 玉ねぎを薄くスライスする。
- 3 インスタント麺に表示されている水の分量の200㏄を低脂肪牛乳に変えて、表示通りゆでる。(今回は水500㏄、3分でした)
- 4 器に1の白ごま、ナンプリックパオ、インスタント麺のスープの素を入れ、ゆで汁少量でダマがないように溶かしておく。
- 5 ゆであがった麺を4に入れ、スープをよくかき混ぜ、2の玉ねぎスライスをのせ、ラー油をお好みでかけ、出来上がり!
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ナンプリックパオはトムヤムクンなどに使われる、タイのペーストです。
干しエビなとを使っているので、旨味たっぷりです。
きっかけ
急に担々麺が食べたくなったけれど豆板醤がないしひき肉も長ねぎもない。 豆板醤のかわりはナンプリックパオ、長ねぎのかわりは玉ねぎ、ひき肉のコクは白ごまをたっぷり入れて補ったら、予想よりはるかにおいしい担々麺になったので!
おいしくなるコツ
ゆで汁に牛乳を使うのがポイントです。 あったのが低脂肪牛乳だったのでこれを使いましたが、牛乳でもおいしいと思います。 また、すりごまはできるだけ細かく粉砕したほうがおいしいです。
- レシピID:1430009869
- 公開日:2017/09/20
関連情報
- 料理名
- 担々麺
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豆板醤のかわりに使ってみました!
ナンプリックパオの旨味とごまのコクでひき肉がなくてもガッツリおいしいです♬