ツナと野菜の味噌クリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は玉葱、人参、ほうれん草を使いました。
- 2 野菜を食べやすい大きさに切る(スライスや細切りなどがよい)
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉葱、人参を炒める。(火の通りにくい野菜から)
- 4 しんなりしたら、ほうれん草も加え炒める。
- 5 水を加え煮立たせて、味噌、ほんだしを加える。味噌を煮溶かす。
-
6
味噌が全体になじんだら、ツナ缶を加え、牛乳も加える。
※ツナ缶の油をお好みで。私は加えていません。 - 7 ゆでうどんを入れ、優しくほぐす。
- 8 ぐつぐつ煮立ったら、弱火にして蓋をして約3分。
- 9 蓋を空け、全体をかきまぜたら完成!
きっかけ
冷蔵庫の余りもので作りました!こどもも喜んで食べてくれました(^^)
おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜を使うときはあらかじめレンチンしておくと早くできあがります。味噌は種類によって塩分が変わるので加減して下さい。
- レシピID:1430008926
- 公開日:2017/02/24
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tateten2017/06/03 17:49お昼ごはんに冷蔵庫にあるもので作りました。味噌クリームがとっても美味しかったです。冷蔵庫の在庫整理にも良いですね。素敵なレシピありがとうございました!