簡単!サンマのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ 4尾
- トマト 1個
- エリンギ(しめじでも可) 1パック
- (あれば)スダチ 1個
- ニンニク(チューブで可) 3センチ
- オリーブ油 大さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 トマトとスダチはくし切り、きのこ類は食べやすく切る。
- 2 サンマはよく洗い水気をとる。頭と尾を切り落とし、お腹を開いて内臓を抜いて洗う。キッチンペーパーで水気をとり塩コショウを振っておく。
- 3 フライパンにオリーブ油を敷き、火が通ったらニンニクチューブ入れる。香りづいてきたらサンマを焼く。表面に焼き色ついたらひっくり返す。
- 4 トマトやきのこ類を上に乗せる。さらに料理酒と水を3分の2カップ入れて蓋をして4分くらい蒸し焼きにする。
- 5 野菜から水分が出て全体的に火が通ったら蓋をあけて2分くらい煮る。
- 6 食べる直前にスダチをかけて出来上がり!結構パンチの効いた味でご飯がすすみます。
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