簡単!サンマのアクアパッツァ レシピ・作り方

簡単!サンマのアクアパッツァ
  • 約30分
suimy7447
suimy7447
オリーブオイルとニンニク、トマトでイタリアンなサンマ料理です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトとスダチはくし切り、きのこ類は食べやすく切る。
  2. 2 サンマはよく洗い水気をとる。頭と尾を切り落とし、お腹を開いて内臓を抜いて洗う。キッチンペーパーで水気をとり塩コショウを振っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷き、火が通ったらニンニクチューブ入れる。香りづいてきたらサンマを焼く。表面に焼き色ついたらひっくり返す。
  4. 4 トマトやきのこ類を上に乗せる。さらに料理酒と水を3分の2カップ入れて蓋をして4分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5 野菜から水分が出て全体的に火が通ったら蓋をあけて2分くらい煮る。
  6. 6 食べる直前にスダチをかけて出来上がり!結構パンチの効いた味でご飯がすすみます。

きっかけ

いつもサンマは塩焼きにしてましたがたまには別の食べ方で食べたくて(^^)ニンニクでこってりおかずになりました。

  • レシピID:1430008557
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんますだちトマト全般エリンギアクアパッツァ
suimy7447
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る