あったか美味しい★和風ロール白菜★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜の根元1/4をそぎ切りにし、葉の方をさっと茹でる。
切った根元の4枚分はみじん切りにする。
※残りは炒め物やお味噌汁など、別の料理に使って下さい。 -
2
長ネギ・しいたけ・にんじんを粗みじん切りにする。
「1」でみじん切りにした白菜の茎★の材料を全てボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。 -
3
白菜の根元に12等分にしたタネをおき、巻いていく。
巻き終わりを下にして、鍋にきっちり並べる。 -
4
かぶるくらいの水を入れ火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、醤油とみりんを入れる。
再度煮立ったら、時々アクを取りながら、中火で15分くらい煮る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Key862016/11/07 22:41ちょっと大きくし過ぎてしまいました(笑)
寒い日に温まって美味しかったです!
味が染みた白菜は、柔らかくてとても美味しいです。