あったか美味しい★和風ロール白菜★ レシピ・作り方

あったか美味しい★和風ロール白菜★
  • 約1時間
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ロールキャベツより簡単!
味が染みた白菜は、柔らかくてとても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜の根元1/4をそぎ切りにし、葉の方をさっと茹でる。
    切った根元の4枚分はみじん切りにする。
    ※残りは炒め物やお味噌汁など、別の料理に使って下さい。
  2. 2 長ネギ・しいたけ・にんじんを粗みじん切りにする。
    「1」でみじん切りにした白菜の茎★の材料を全てボウルに入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 白菜の根元に12等分にしたタネをおき、巻いていく。
    巻き終わりを下にして、鍋にきっちり並べる。
  4. 4 かぶるくらいの水を入れ火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、醤油とみりんを入れる。
    再度煮立ったら、時々アクを取りながら、中火で15分くらい煮る。

きっかけ

キャベツより簡単に葉をはがせるので、ロール白菜をよく作ります。

  • レシピID:1430008518
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉冬のおもてなし料理しいたけ長ネギ(ねぎ)
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Key86
    Key86
    2016/11/07 22:41
    あったか美味しい★和風ロール白菜★
    ちょっと大きくし過ぎてしまいました(笑)
    寒い日に温まって美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る