簡単!ブロッコリーのかにかま卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1株
- 卵 1個
- かにかま 4本
- しょうが(お好みで) 1/2片
- ★水 2/3カップ
- ★コンソメキューブ 1/2個
- ★酒・片栗粉 各小さじ1
- お湯 1カップ
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
かにかまはほぐし、しょうがは細目の短い千切りにする。
★の材料を混ぜ合わせておく。(コンソメキューブは細かく刻むか砕いて入れる。) - 2 フライパンにサラダ油大さじ1と塩を入れ、ブロッコリーを強火で炒め、全体に油が回ったら熱湯1カップを入れ蓋をして2〜3分煮る。好みの硬さに茹でザルにあげ、水気を切って器に盛っておく。
-
3
卵をほぐして軽く塩こしょうし、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ふんわりした炒り卵を作る。
しょうが、かにかまと「1」のスープを入れ煮立たせる。 - 4 煮立ったら、木べらて全体を大きく混ぜ、弱火〜中火でとろみがつくまで1〜2分煮て、塩こしょうで味を整え、ブロッコリーの上にかける。
きっかけ
随分前に友人宅でご馳走になり、美味しかったのでレシピに起こしてもらったのを少しアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
しょうががアクセントで美味しいのですが、子どもが小さい時は、小皿に取り分けてから、しょうがを取り除いてあげてました。しょうがの量や入れるかどうかはお好みで。
- レシピID:1430008336
- 公開日:2016/09/10
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/12/22 08:16ありがとうございました
-
Key862016/09/11 11:08彩りがとてもキレイで良かったです!
おもてなしにもいいかも!
メインの材料は3つだけ。簡単にできてブロッコリーがたくさん食べられる、あんかけです。