簡単!ブロッコリーのかにかま卵あんかけ レシピ・作り方

簡単!ブロッコリーのかにかま卵あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
クリスマスリースのように、盛り付けました。
メインの材料は3つだけ。簡単にできてブロッコリーがたくさん食べられる、あんかけです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。
    かにかまはほぐし、しょうがは細目の短い千切りにする。
    ★の材料を混ぜ合わせておく。(コンソメキューブは細かく刻むか砕いて入れる。)
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1と塩を入れ、ブロッコリーを強火で炒め、全体に油が回ったら熱湯1カップを入れ蓋をして2〜3分煮る。好みの硬さに茹でザルにあげ、水気を切って器に盛っておく。
  3. 3 卵をほぐして軽く塩こしょうし、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ふんわりした炒り卵を作る。
    しょうが、かにかまと「1」のスープを入れ煮立たせる。
  4. 4 煮立ったら、木べらて全体を大きく混ぜ、弱火〜中火でとろみがつくまで1〜2分煮て、塩こしょうで味を整え、ブロッコリーの上にかける。

きっかけ

随分前に友人宅でご馳走になり、美味しかったのでレシピに起こしてもらったのを少しアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

しょうががアクセントで美味しいのですが、子どもが小さい時は、小皿に取り分けてから、しょうがを取り除いてあげてました。しょうがの量や入れるかどうかはお好みで。

  • レシピID:1430008336
  • 公開日:2016/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーカニカマその他の中華料理おもてなしもう一品炒り卵
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る